Горы рио-де-жанейро. Сахарная голова и рио-де-жанейро с высоты Канатная дорога на сахарную голову

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:


Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129-1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую - гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром» . Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI-XVII веках - из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия - через Санкт-Петербург со всей Европы.

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маргграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом - «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдов, Нейтгардту

Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Гора Сахарная голова – это удивительное место, следом за которым располагаются бесчисленные белоснежные пляжи Рио-де-Жанейро. Невозможно ни с чем перепутать очертания одной из главных достопримечательностей Рио - Сахарной головы. Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Наиболее легкий и популярный способ добраться на ее вершину - совершить путешествие на фуникулере, открывшимся здесь в 1912 году. Во время первой части путешествия на Сахарную Голову обычно осуществляется с одной остановкой. Она происходит примерно на высоте 220 метров на плато, которое известно под названием Мору да Урка. На нем располагаются большой амфитеатр, рестораны и сувенирные магазины. Сегодня гора Сахарная Голова - любимое место туристов и гостей города.


Захватывающие виды w

Сахарная голова является самым высоким местом города, а обзор, который открывается с панорамной площадки горы, считается самым красивым видом на Рио-де-Жанейро. С высоты птичьего полета перед вами - белоснежный пляж Praia Vermelha, лазурь Атлантического океана, романтика морского прибоя, кварталы бразильских небоскребов и зеленые горы. Панорамы настолько красивы, что могут показаться нереальными. Во время конечной остановки на вершине горы, перед вами во всей красе предстают пляжи Лемме, Копакабана , Ипанема, Леблон и Фламенго, гора Корковадо и Статуя Христа Искупителя , зеленые массивы парка Тижука, весь центр города, аэропорт Сантос Дюмонт, непревзойденно красивая бухта Гуанабара, мост Рио-Нитерой, а также остальные прелести, из-за которых туристы обожают Рио и гору Сахарная голова.


Человек и природа r

Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио, является одной из основных достопримечательностей города. Из-за своей необычной формы, которую бразильцы сравнивают с куском сахара, она получила название «Сахарная голова». Происхождение формы горы связано с выветриванием интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Растительность на склонах практически отсутствует. Первое официально засвидетельствованное восхождение на вершину совершила английская детская медсестра Генриэтта Карстейрс, в 1817 году водрузившая на верхушке горы британский флаг. В 1903 году правительство приняло специальный декрет, согласно которому к Сахарной голове надлежало построить канатную дорогу, которую открыли в 1912 году. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.

О, Рио-Рио, о Рио-Рио, о, Рио-де-Жанейро! (с)

Рассказ о двух главных местах Города Бога.

Сахарная голова (Pao de Acucar) - 400-метровая гора, с которой открываются чудесные виды.
Копакабана и Сахарная голова.


Ехать на Сахарную голову стоит рано утром (прямо к открытию). Это обусловлено не только меньшим количеством туристов, но и положением солнца, которое светит прямо на город.

Как добраться: например, с Avenida Nossa Senhora de Copacabana можно доехать на автобусах 511 или 512 до остановки Praia Vermelha.
На Google maps обозначены все маршруты с остановками и даже тарифами. Впервые такое вижу.
Автобусное сообщение сообщение Рио - это отдельная песня. Басов много и они просто летают! Если нужно сесть в автобус, то нужно его "поймать", как у нас маршрутку. Если в автобусе никто не подал сигнал о выходе, то он просто проедет мимо остановки, потому что з/п водителя напрямую зависит о количества рейсов в смену.

Найдите альпиниста.

Все, кто поедет на ЧМ-2014, должны морально подготовиться вот к этому:

Подъем проходит в два этапа: по канатной дороге поднимаешься на гору поменьше, где нужно с одной вагонетки пересесть на другую. Минута - и ты наверху!

Грузы наверх доставляют по кантке идущей параллельно.

На горе, в районе вертолетной площадки, живут вот такие обезьянки:

Они намного добрее таких же из Ботанического сада Рио, позволяют себя трогать и едят с рук. Не забудьте захватить с собой связку бананов.

Так же не забудьте с собой фотоаппарат с дальнобойным объективом. Вечером можно пофоткать самолеты взлетающие из аэропорта Santos Dumont.

Да и просто погулять здесь можно не один час.

Статуя Христа на горе Корковадо
Всемирно известная достопримечательность Рио. На всех сувенирах, в любом журнале или газете, в автобусах, на указателях и тд и тп. Каждый турист узнает Рио-де-Жанейро по статуе Христа, как Париж по Эйфелевой башне.

Как добраться: путь состоит из трех этапов - метро, автобус, трамвай. Сначала добираемся до метро Largo do Machado. Потом нужно сесть в автобус Onibus идущий в сторону Cosme Velho (подойдет так же любая маршрутка, можно уточнить у водителя идет ли она по назначению).

Мы поехали на Корковадо сразу после Сахарной головы. Несмотря на то, что все это время стояла солнечная погода, буквально за пару часов все поменялось и по приезду мы увидели это:

Можно было на слонце смотреть без очков.

Ночью статуя мощно подсвечивается.

Вид на город хорош. Если бы не облака.

Основной проблемой, помимо того, что в облаках очень холодно и ничего не видно, является сложность сфотографироваться на фоне статуи без участия в кадре других, не знакомых вам лиц. Поток тут всегда такой, что нет-нет, да и влезет какая-нибудь сеньора в кадр.

Но и это не беда. Спустился вниз, купил фотошопный снимок:

Да, совсем забыл. О билетах на трамвай. Купите их заранее, а то може случиться так:
приехав на Cosme Velho мы попытались купить билет в кассах, но выяснилось, что по техническим причинам продажа не осуществляется. Нам рекомендовали пройти в кафе 100 метров по улице вверх, где нам должны были помочь. С горем пополам найдя кафе я встал в очередь из трех человек. Очередь двигалась быстро и через 15 минут меня сажают за ноутбук в usb-модемом где открыта страничка покупки билетов через сайт

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями

Высота горного образования сравнительно небольшая – 369 м., что не мешает ей быть настолько примечательной, настоящей гордостью местных жителей, с вершины которой, на высоте птичьего полета, открывается потрясающая панорама Рио и его окрестностей.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Происхождение «сладкого» названия

Существует несколько мнений относительно происхождения столь интересного названия, но до сих пор неизвестно, какое из них является верным.

По одной из версий, Сахарная Голова получила такое название из-за своей вытянутой куполообразной формы, напоминающей кусочек сахара, который в те времена для более долгого хранения и удобной транспортировки плавили и заливали в специальные формочки, в результате чего получались коричневые леденцы в виде пули.

Сахарная Голова

Некоторые полагают, что практически лишенные растительности склоны горы когда-то были полностью покрыты зарослями сахарного тростника. Другие уверяют что исконно индейское название горы — «Рaunh-acuqua», которое на языке туземцев племени Тупи означало «Страж залива» , просто напросто португальцы неправильно их расслышали, перепутав его с созвучным Pão de Açúcar (Пан-де-Асукар ).

Историки также вспоминают, что в Средние века в Европе, одной из разновидностей головных уборов рыцарей-кавалеристов во времена Крестовых походов, были шлемы высокой конической формы, которые назывались никак иначе, как Sugar Loaf. Кто знает, возможно, первые португальские завоеватели этих земель были облачены именно в них?

Подъем на вершину Пан-де-Асукар

Из-за особенностей почвы, отвесные склоны скалы практически обнажены, поэтому на протяжении долгого времени простым людям подняться наверх не представлялось возможным. Лишь в 1912 г. к ее вершине была построена первая в Бразилии (третья в мире) канатная дорога, спроектированная архитектором Аугусто Феррейра Рамосом .

Эта канатная дорога (Bondinho) считается одной из самых страшных и экстремальных в мире и дело вовсе не в том, что она работает вот уже более 100 лет (она несколько раз реконструировалась и совершенно безопасна), а из-за абсолютно прозрачных кабин и высоты, на которую она поднимает туристов.

Свое начало канатная дорога берет у подножия горы в Прайа Вермелья (порт. Praia Vermelha, Красный пляж) и поднимает туристов в 2 этапа: сначала проезжает 220 м. до соседней горы Моро-да-Урка (порт. Morro da Urca), а затем еще 749 м. непосредственно до конечного пункта – пика Сахарной головы. Вагончики отправляются каждые 20 минут и способны вместить 65 человек, развивая скорость до 10 м/с (36 км/ч), что позволяет преодолеть оба отрезка пути за 6 минут.

Кассы, где можно приобрести билет, находятся там же на Прайа Вермелья и работают ежедневно с 8.00 до 17.50. Ввиду нескончаемых очередей, для того, чтобы купить заветный квиток, придется запастись изрядным терпением. Избавиться от нудного ожидания можно, заранее купив электронный билет на официальном сайте канатной дороги .

Вид, открывающийся с канатной дороги

По состоянию на октябрь 2017 года, установлены следующие цены*:

Билет в кассе

Электронный билет

Взрослый

R$80 R$78,1
Детский (6-21 год)**
Студентам, инвалидам, пенсионерам (от 60 лет) R$40

*Цены приведены на октябрь 2017 г. и включают в себя проезд в оба конца , актуальные цены на сегодня см. на официальном веб-сайте ;
***детям до 6 лет – проезд бесплатный

ВАЖНО : Оплата принимается наличными и кредитными картами. Детям и пенсионерам для предоставления льгот необходимо иметь при себе паспорт/фото паспорта; студентам и пенсионерам – подтверждающий документ + удостоверение личности.

Почему стоит совершить подъем

Достигнув горы Моро-да-Урка вам будет предложено сойти с кабины и немного здесь задержаться, теоретически (если время поджимает) можно пропустить этот пункт, но посмотреть здесь действительно есть на что.

Урка покрыта густой зеленью с множеством добродушных обезьянок и экзотических птиц. На ее вершине находятся большая смотровая площадка с удобными лавками, ряд сувенирных лавок, кафе, небольшие рестораны и широко известный амфитеатр Конша Верде (Concha Verde), где проходят различные концерты и представления. Именно Моро-да-Урка считается одним из самых популярных мест в городе для празднования бразильских праздников, особенно Нового года, ведь отсюда открывается прекрасный вид на залпы фейерверков над бухтой Гуанабара, которыми так славится новогодний Рио-де-Жанейро!

Также здесь имеется вертолетная площадка. Полетать на вертолете с прозрачным полом над бухтой может любой желающий, кто готов выложить за порцию такого адреналина порядка 60$ US за 10 минут полета.

Погуляв по Урке, нужно дождаться фуникулер и двинуться дальше, на саму Сахарную Голову, которая не предложит вам ничего, кроме своих смотровых площадок, откуда открывается головокружительная панорама залива, гор, островов, километровых песчаных полос и конечно самого города. Все это вдвойне красивей, если приехать сюда во второй половине дня на фоне огненного заката.

Даже в самый жаркий летний день здесь свежо и достаточно прохладно, поэтому не забудьте захватить с собой что-нибудь теплое.

Сахарная Голова: Как доехать

Практически все турфирмы Рио предлагают насыщенную программу дневного тура, которая включает в себя посещение статуи Христа-Искупителя в первой половине дня и Сахарную голову во второй.

При желании ехать самостоятельно, до горы проще всего добраться на такси, просто произнесите водителю слово Пан-де-Асукар, который точно вас поймет. Не забудьте проследить за тем, чтобы он включил обнуленный таксометр.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...